Нервная анорексия – это расстройство пищевого поведения, которое проявляется отказом от пищи, патологической зацикленностью на своем теле, его весе и форме, мнимом или реальном несовершенстве. Часто наиболее явным проявлением расстройства выступает резкое снижение веса, но далеко не всегда анорексия = худоба. Существует несколько стадий развития расстройства. О них важно знать для того, чтобы вовремя обратиться и получить необходимую помощь специалистов в лечении. Ниже они приведены согласно степени тяжести:
На этой стадии у человека появляется недовольство своим телом, весом и формой, либо одной какой-то его частью (щеки, бедра, грудь и т.д). Человек долго и скрупулёзно разглядывает себя в зеркале, концентрируясь исключительно на своих недостатках. Высказывает огорчение по поводу того, как он выглядит и много говорит о том, как ему неуютно в собственном теле. Зацикленность сопровождается сниженным настроением, раздражительностью, апатией и унынием, снижается качество и количество социальных контактов.
На этой стадии недовольство своим телом из внутреннего мира мыслей и идей выходит на уровень направленной активности. Человек начинает совершать целенаправленные действия в сторону исправления своих недостатков. Садиться на диету, начинает активно заниматься спортом, регулярно взвешивается и измеряет объемы, контролируя таком образом динамику "улучшений". На этой стадии настроение человека напрямую зависит от его успехов в похудении и изменениях, связанных с внешним видом. Этот этап является пиком расстройства, на котором симптоматика становиться ярко выраженной и явной для сторонних наблюдателей. При этом любое посягательство на саму диетическую идею вызывает гнев, злость и уход в изоляцию.
На этой стадии развиваются соматические нарушения, связанные с физиологическими изменениями в организме. Недостаток питательных веществ частично или полностью нарушает работу внутренних органов. Важно отметить, что последствия физиологических изменений на этой стадии часто являются необратимыми.
На что можно и нужно опираться при диагностике анорексии? Как понять, что пора обращаться за помощью?
Среди первых признаков и симптомов развития анорексии наблюдаются:
Со стороны эмоциональной и когнитивной сферы:Если у вас или у близкого вам человека наблюдается большая часть вышеперечисленных симптомов - необходимо обратиться за помощью в ближайшее время, чтобы не допустить развития расстройства до той стадии, когда последствия будут уже необратимыми.
С развитием и течением заболевания соматические нарушения становятся всё более опасными.
Нарушение баланса электролитов, микро и макроэлементов приводят к анемии, брадикардии, аменореи, нарушениям работы почек и ЖКТ, разрушениям костной ткани и суставов, разрушениям зубной эмали вплоть до выпадения зубов. Эти и другие нарушения опасны тем, что могут привести к летальному исходу.
На стадии активного развития заболевания человек не может полноценно учиться/работать, заниматься любимым делом. Ухудшается физическое состояние, разрушаются близкие и дружеские связи и в какой-то момент человек с анорексией остаётся запертым в клетку, в клетку наедине со своим расстройством.
В период болезни у человека отсутствует критическое мышление относительно своего веса, размера порций, калорийности и т.д. Взывать к его здравому смыслу попросту неэффективно.
При всей серьезности ситуации, человек, страдающий анорексией, как правило, скрывает своё состояние и/или в грубой форме отвергает любую помощь.
Это делает и без того непростую задачу по лечению данного расстройства практически невозможной. Люди, страдающие анорексией даже понимая, что находятся в ловушке болезни, часто до последнего стараются "взять себя в руки" и выздороветь самостоятельно, что часто оказывается невозможным ввиду тяжести заболевания и недостаточности собственных ресурсов для решения такой сложной задачи.
В настоящее время умирают около 15% людей, страдающих анорексией, часто по причине не своевременного обращения за помощью.
В лечении данного расстройства крайне важен комплексный подход. Работа проводиться одновременно или поэтапно в зависимости от стадии развития расстройства, по таким направлениям:
Работа с близкими крайне важна в лечении данного расстройства. Эта работа направлена на улучшение качества коммуникации между членами семьи, на формирование доверительных и поддерживающих отношений. Такая форма взаимодействия становиться для человека мощной опорой, что является необходимым условием в предотвращении рецидивов.
* В некоторых случаях необходимо также подключать медикаментозное лечение в связи с высокой коморбидностью данного расстройства.
Анорексия является сложноструктурным, мультифакторным и крайне опасным заболеванием. Болезнь может протекать в течении нескольких лет, что отягощает клиническую картину и бросает вызов специалистам в данной области.
Важно!Берегите себя и своих близких
Добрый день! Вчера состоялась выписка нашей Ирочки, хотим выразить благодарность всему коллективу центра Редефайн и каждому работнику в отдельности! Огромное спасибо за ВАШУ РАБОТУ! За это время бы..
Сейчас переполнена эмоциями, и не могу внятно написать пост благодарности ,но ,доедем и напишу ! Огромное спасибо!!! За слезы радости , поддержку и терпение, знания и атмосферу в Центре. Желаю каждому..
Здравствуйте дорогие сотрудники центра Редэфайн! Несколько дней назад мы забрали домой нашу дочь Арину,после 4 х месяцев реабилитации. В начале марта от нас отказались все,кто пытался помочь амбулатор..
Всем добрый вечер! Три месяца наблюдал за кропотливой работой центра и мои ожидания и надежды полностью сбылись.Сегодня получил из надёжных рук Вячеслава Валериевича мою конфетку) Проделана колоссал..
Всем добрый день! Вчера была выписана моя доченька Виолетка! Хочу от всей души выразить свою благодарность всем сотрудника Redefine!!!! Вы помогли осознать Виолетте то, что она выбрала неправильный..
Добрый вечер! Мы благодарим коллектив Redefine за колоссальный труд, за поддержку, внимание и заботу! Вы дали нашему ребёнку и нам понимание проблемы, инструменты для дальнейшей работы и уверенность в..