Компульсивное, приступообразное, психогенное переедание - это расстройство пищевого поведения, которое характеризуется приступами неконтролируемого поглощения пищи в больших количествах, часто на фоне выраженного стресса, а также в ситуации дистресса.
Клинические критерии диагностики компульсивного переедания предполагают наличие случаев переедания как минимум 1 раз в неделю в течение 3 месяцев и чувства отсутствия контроля над приемом пищи, а также наличием трёх или более следующих критериев:
1. Биологические
Связанные с дисбалансом гормонов, нарушением работы гипоталамуса (часть мозга, контролирующая в числе прочего аппетит), который посылает неверные сигналы о голоде и насыщении. Также известно, что низкий уровень серотонина в мозге играет определенную роль в формировании компульсивного расстройства питания.
2. Социокультурные
Связанные с культурой питания в среде, в которой рос и развивался человек. А также с тем, что родители или близкое окружение еще в раннем возрасте использовали еду для утешения и вознаграждения. К тому же, в семьях, в которых слишком много внимания уделяется телу в контексте его полноты и несовершенства риск развития компульсивного переедания повышается.
3. Психологические
Дистресс, сложности в выражении чувств, низкая самооценка, недостаток поддержки, внешних и внутренних опор, одиночество, недовольство своим телом.
Важно отметить, что причиной развития расстройства может быть, как один из вышеперечисленных факторов, так и их комплекс.
Установление причин развития заболевания у конкретного человека является важной задачей, которую следует решить специалисту для выбора стратегии и тактики лечения до его начала.
Рассмотрим подробней клиническую картину заболевания.
Компульсивное переедание характеризуется частыми, повторяющимися эпизодами "срывов". Эпизодом, в данном случае, называют отдельный период времени, в течение которого человек испытывает субъективную потерю контроля над едой, ест заметно больше или иначе, чем обычно, и чувствует себя неспособным прекратить есть или ограничить тип или количество съеденной пищи.
Стоит отличать компульсивное переедание и переедание при анорексии или ограничительном типе питания. Для того, чтобы диагностировать именно компульсивное переедание важно убедиться, что человек употребляет достаточное количество пищи вне эпизодов переедания. При ограничительном типе питания и/ или при анорексии такие приступы могут случаться как компенсаторное поведение, связанное с сильным дефицитом питательных веществ.
Переедание очень тяжело переживается человеком и часто сопровождается такими отрицательными эмоциями, как вина или отвращение. Но в отличии от булимии, эпизоды компульсивного переедания, как правило, не сопровождаются разного рода компенсаторным поведением (вызыванием рвоты, приёмом слабительных, тяжелыми физическими нагрузками и т.д.). Может иметь место лишь попытки сесть на диету и взять своё питание под контроль.
Хотя компульсивное переедание часто связано с увеличением веса и ожирением, наличие таковых не следует считать обязательными, данное расстройство может присутствовать у людей с нормальным весом.
Компульсивное переедание несмотря на относительную безобидность, может привести к не менее опасным последствиям, чем любое другое расстройство пищевого поведения.
Риски для здоровья включают в себя:
К тому же, по оценкам специалистов около 50% людей, страдающих данным расстройством, сталкиваются с тяжелой депрессией, которая иногда сопровождается суицидальными мыслями.
Человек с данным расстройством избегает ситуаций, когда необходимо кушать в присутствии других людей. В результате такого избегания рвутся важные социальные связи и в конце концов человек окончательно замыкается в себе и лишает себя возможной поддержки. Еда становится универсальным способом регуляции внутреннего состояния, в отсутствии других более экологичных способов.
В этом способе кроется ловушка: с одной стороны, поглощение еды успокаивает, помогает с чем-то справиться, а с другой, после очередного срыва человек испытывает сложный коктейль переживаний и чувств. Растет недовольство собой, чувство злости и отвращения к своей "слабости".
Наиболее эффективным методом лечения компульсивного переедания является комплексная работа, которая включает в себя:
Целями такой работы является:
Важно понимать, что приступы компульсивного переедания выполняют для человек адаптивную функцию. До тех пор, пока не будет понятно, как именно еда помогает человеку совладать с жизненными обстоятельствами никакая система питания, диета и любые другие жёсткие рамки не сработают.
Ключ к выздоровлению - это медленная и аккуратная работа по исследованию опыта человека, контекста жизни, его чувств и переживаний, поиск способов регуляции эмоционального состояния и качественно другого взаимодействия с собой и с другими. Такая работа гораздо легче и эффективнее осуществляется в сопровождении команды грамотных специалистов: психолог, диетолог, специалист соматического направления, которые понимают специфику и особую структуру заболевания.
Добрый день! Вчера состоялась выписка нашей Ирочки, хотим выразить благодарность всему коллективу центра Редефайн и каждому работнику в отдельности! Огромное спасибо за ВАШУ РАБОТУ! За это время бы..
Сейчас переполнена эмоциями, и не могу внятно написать пост благодарности ,но ,доедем и напишу ! Огромное спасибо!!! За слезы радости , поддержку и терпение, знания и атмосферу в Центре. Желаю каждому..
Здравствуйте дорогие сотрудники центра Редэфайн! Несколько дней назад мы забрали домой нашу дочь Арину,после 4 х месяцев реабилитации. В начале марта от нас отказались все,кто пытался помочь амбулатор..
Всем добрый вечер! Три месяца наблюдал за кропотливой работой центра и мои ожидания и надежды полностью сбылись.Сегодня получил из надёжных рук Вячеслава Валериевича мою конфетку) Проделана колоссал..
Всем добрый день! Вчера была выписана моя доченька Виолетка! Хочу от всей души выразить свою благодарность всем сотрудника Redefine!!!! Вы помогли осознать Виолетте то, что она выбрала неправильный..
Добрый вечер! Мы благодарим коллектив Redefine за колоссальный труд, за поддержку, внимание и заботу! Вы дали нашему ребёнку и нам понимание проблемы, инструменты для дальнейшей работы и уверенность в..